Легенда гласит, что последними словами Марии Антуанетты были "Простите, месье, я не нарочно" после того, как она, поднимаясь на эшафот, наступила на ногу палачу.
Как-то так оно и было в фантазиях Рабастана. Вы ничего не выиграли - будет говорить весь его вид. Вы просто толпа с камнями в карманах. Вы можете меня растерзать, но в каждом кровавом клочке моей плоти всё ещё будет больше достоинства, чем в сотне таких, как вы.
Он будет красивым, с идеальной осанкой и чистыми уложенными волосами. Он не будет прятать взгляд. Он будет отвечать на вопросы ровным голосом, таким же ровным, каким ещё на прошлой неделе отдавал распоряжения в Министерстве. Его руки будут спокойны. Его лицо - благородно.
Рабастан верил в то, что этот момент никогда не наступит, но всегда был готов к нему. И уверен, что он всё сделает, как надо.
Он несколько раз просыпался в ту ночь - лишь затем, чтобы закусить рукав своей робы и беззвучно повыть в неё от страха и горечи. Потом он начинал биться о каменную стену, то кулаками, то лбом, проснуться, Басти, ты должен проснуться, это всё не может быть наяву, такого не бывает. Такое не могло случиться с Рабастаном мать-его Лестрейнджем, с Рабастаном "Да ты знаешь кто мой папа?" Лестрейнджем.
Слёзы заканчивались, оставляя только тупую гудящую боль в голове, отёк в горле и усталый, чем-то неуловимо успокаивающий озноб. Счастьем было успеть заснуть до того, как озноб переходил в дрожь. Если нет — Рабастан сжимался в позу эмбриона, чтобы сохранить тепло, и начинал торговаться.
Мерлин, я вырву чёрную метку зубами вместе с кожей, если ты сделаешь так, чтобы этого никогда не случилось. Моргана, дай мне один шанс, пожалуйста, один малюсенький шанс, клянусь, я никогда больше так не обосрусь, я напложу толпу детей и спокойно проработаю в Министерстве до пенсии. Мысль о толпе детей и министерской пенсии была такой тёплой, что у неё почти получалось согреть Рабастана. Четырех, четырёх славных детишек, четырёх маленьких Лестрейнджей, а потом они принесут ещё больше Лестрейнджей, ого, да тут вас целая очередь на коленки дедушки Рабастана, ну не толкайтесь, сорванцы, садитесь рядком, а тому, кто принесёт мне мои очки, я лично выторгую у домовиков самый большой кусок пирога. Сорванцы не толкаются, они тихонько рассаживаются, хлопая умными глазёнками, никто из них даже не догадывается, что самый большой кусок пирога всё равно получит дедушкин любимец малыш Басти.
В следующий момент Рабастан приходил в себя, просыпаясь от того, как натягивались кандалы на руке, дёрнувшейся к поясу, туда, где должна была быть волшебная палочка. Секунда на осознание - и он снова чувствует, как кривится его рот, как глаза застилает горячими слезами, как пузырится на губах кислая вязкая слюна, разлетаясь во все стороны от отчаянных истеричных всхлипов.
Иногда, просыпаясь, он видел, что дементор стоит прямо над ним, внутри камеры. А потом, просыпаясь снова - не помнил, сон это или явь.
Ну, знаете что? Юность у меня была бурная, из всех тех штук, что мне доводилось целовать, дементор явно будет не самым страшным, - так он говорил в прошлой жизни. Эта фраза обычно предварялась глотком скотча, а конец её обычно тонул в добродушном смехе окружающих, как бы говорившем "Ай да Рабастан, ай да сукин сын". И Рабастан чувствовал себя королём этого места. Да, вот такой я. Мне сам чёрт не брат.
Просыпаясь снова, он ещё несколько секунд чувствовал ладонью холодное стекло бокала с огневиски. А потом снова понимал, что это совсем другой холод. И что этим же холодом отдавала сгустившаяся вдруг темнота прямо над его лицом. Рабастан не знал, что касается его руки - складка насквозь промерзшего одеяла или ледяной подол чьего-то одеяния. Нет, пожалуйста, нет... - то ли шептал, то ли думал Рабастан. - Пожалуйста, я ни в чём не виноват.
В последний раз он проснулся от громового раската "Лестрейндж!", прокатившегося по коридору по ту сторону решётки и сперва подумал, что этот окрик тоже случайно прихватил из сна, но следом почти сразу последовал скрип открывающейся двери.
В камеру зашёл живой человек, от которого веяло теплом и жизнью, и остановился у койки Рабастана. Следом внутрь скользнули две тёмные тени. Рабастан перевернулся на спину, а потом сел, спустив босые ноги на ледяной пол. Грудь тут же стиснул долгий и мучительный приступ кашля, неожиданно перешедший в такой же мучительный приступ пустой желчной рвоты. Ледяной воздух камеры наполнился кисловато-горьким желудочным запахом. Аврор брезгливо сделал шаг назад.
- Жалкий кусок говна, - с болью в голосе сказал он. - Неужели Фрэнк заслужил, чтобы его убила такая блевотина, как ты?
Желчь не то засыхала, не то леденела на подбородке. Рабастан снова закашлялся - теперь уже специально, прочищая горло от едкой горькой слизи. Собрав её во рту, он поднял голову и прицельно плюнул аврору в лицо.
- Прости, мразь, - бесцветным голосом сказал он. - Я не нарочно.
Тот машинально стёр плевок ладонью, брезгливо сморщившись и, ничего не ответив, вышёл из камеры, оставив дементоров внутри.
- Суд только в час. Можете пожрать пока, - бросил он дементорам прежде чем продолжить обход.
Не успев родиться, крик ужаса застрял в горле и умер там же, задушенный смертельной апатией. Дверь камеры захлопнулась, оставляя Рабастана наедине с самым страшным кошмаром, доступным человеку - невозможностью прекратить своё существование.